«     Октябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Destiny 2: Warmind — хорошая попытка, но нет. Рецензия

Опубликовано: 06.09.2018

Жанр Шутер
Издатель Activision
Издатель в России Activision
Разработчик Bungie
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-3250 3,5 ГГц/AMD FX-4350 4,2 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7850, 40 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-2400 3,1 ГГц/AMD Rysen R5 1600X 4,0 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970/AMD Radeon R9 390
Дата выхода 8 мая 2018 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PlayStation 4

Дополнения к Destiny, входящие в состав сезонных абонементов, каждый раз разочаровывают даже ярых поклонников серии. Дебютное расширение к первой части предлагало посредственный рейд, часть которого проще было проходить в одиночку, а не вшестером, а во втором DLC рейда не было вообще. В сиквеле ситуация никак не поменялась: Curse of Osiris расстроило однообразными механиками и кошмарным сюжетом, не поведавшим ничего нового об одном из самых интересных персонажей во вселенной Destiny. Да и второе дополнение включает в себя далеко не лучший контент.

⇡ # Светлые пятна

Warmind («Военный разум» в русской локализации), как и прошлое DLC, не вводит много новых героев — о большинстве действующих лиц мы знаем уже давно. Охотница Ана Брей, ставшая ключевым персонажем дополнения, знакома еще с первой части, пусть и в форме крошечной биографии с именем. Она участвовала в создании искусственного интеллекта «Распутин», который находится в опасности — пробудившаяся древняя армия Улья стремится его уничтожить.

Ана Брей — вроде бы интересный персонаж, но ее слишком мало

В плане сюжета у разработчиков опять ничего не получилось, но хотя бы видны попытки сделать достойную кампанию. Пусть все миссии и проходятся за полтора часа, но направление движения верное — ввели новую механику (огненное копье, которое можно кидать в противников, нанося им колоссальный урон) и добавили в две миссии неплохих боссов. Повествование при этом сильно пострадало, так как события разворачиваются чересчур стремительно и раскрыться ни один герой не успевает. Зато играть весело.

Марс в Warmind получился лучше, чем Меркурий из Curse of Osiris, — хотя бы за счет разнообразных зон и отсутствия аналога «Бесконечного леса». Если же вы ждали новых противников, то будете разочарованы — на пути встречаются те же существа Улья, что и раньше, только теперь они будто украшены криолитом и издают звуки трескающегося льда при смерти. Готовьтесь вновь сражаться с бегущими во весь опор рабами, рыцарями, которые выставляют щиты при первой опасности, «лазерными» ограми, летающими магами и висящими в воздухе шрайкерами. Солдаты Улья почему-то надоедают не так сильно, как вексы, поэтому зевать от скуки вы вряд ли будете. Особенно если возвращаетесь в Destiny 2 после долгого перерыва.

Отличительная особенность Марса — большое число коллекционных предметов. Какие-то из них разбросаны по всей карте и требуют особого подхода — по одним надо стрелять определенным оружием, другие и вовсе активируются лишь с помощью нового копья. Всего их 45, за нахождение всех полагается награда в виде экзотического байка-спэрроу, а за 35 выдают неплохой меч. Это напоминает поиски «мертвых» призраков в прошлой игре серии — порой они лежат в таких местах, где их никогда не стал бы искать. Есть здесь и квест, за выполнение которого дарят оружие Sleeper Simulant из первой Destiny. А еще одно задание поделено на несколько этапов и когда-нибудь потом позволит заполучить экзотическую винтовку — лишняя причина запускать игру на протяжении нескольких недель.

Красивых локаций здесь больше, чем в прошлом DLC

⇡ # Долгий путь

Иными словами, разработчики хотели сделать дополнение «долгоиграющим», чтобы аудитория не разбрелась уже через пару дней. Поэтому и прокачка персонажа здесь слишком медленная — обычным путем вы очень быстро достигнете показателя света в 340 единиц (345 с модификациями), а вот после этого ситуация усложнится, так как пропасть между 345 и 385 (максимально возможным) огромна. Способов заполучить качественную экипировку не так много: еженедельные испытания (которых единицы), рейд и Испытания Девяти. Периодически вы будете замечать, что из энграмм начинают выпадать вещи чуточку лучше прежних, но и с ними в какой-то момент вы упретесь в стену и будете вынуждены ждать еженедельного обновления испытаний. В общем, если показатель света для вас важен, то  играть предстоит очень долго.

Есть еще один способ проводить время с пользой — прохождение открытого мероприятия «Эскалационный протокол» на Марсе. Благодаря этому нововведению планета становится гораздо более оживленной, чем все остальные локации в шутере. Происходящее напоминает Archon’s Forge из Destiny: Rise of Iron, только действие разворачивается не в отдельной зоне, а прямо на открытом пространстве. Мероприятие будет настоящим испытанием для всех участников: врагов очень много, боссы слишком крепкие, погибнуть чересчур просто. Все это явно рассчитано не на команду из троих игроков, а в более широком составе приземляться на планеты здесь нельзя. Сейчас фанаты составляют целые инструкции, объясняя, как можно запустить мероприятие вдевятером, но подобными вещами мы занимались около четырех лет назад — пора бы уже Bungie сделать процесс более удобным!

Рейд-логово тоже получилось неплохим. Главными его недостатками можно назвать поднадоевший дизайн локаций (в третий раз оказываться на «Левиафане», пусть и в новых его залах, не очень интересно) и наличие босса лишь в самом финале — до попадания к нему предстоит вновь решать загадки. Сражение с боссом стало самым сложносочиненным в истории Destiny, а неподготовленные команды потратили на его прохождение значительно больше времени, чем обычно. Первая группа завершила логово спустя семь часов, и это были давние поклонники шутера, — у обычных пользователей наверняка до сих пор возникают проблемы с последним этапом. Дизайнеров стоит похвалить за изобретательность, но идею с логовами в будущем лучше оставить за бортом.

Марс стал еще одной планетой, где порой приходится защищать спутники

Bungie не была бы Bungie, если бы в новом дополнении не обошлось без абсурдных решений, которые исправят патчами только после народного негодования. И речь даже не о том, что два новых налета — это расширенные версии уже существующих сюжетных миссий, а третий — эксклюзив для PlayStation 4. Дело в том, что героические налеты усложнили — появились дополнительные модификаторы и опасные враги, но награды за прохождение не соответствуют этой сложности. Вам будут выпадать вещи с 340 единицами света, что смехотворно мало — такую же экипировку можно получить в любом другом режиме, прикладывая меньше усилий. Поэтому от героических налетов пока толку никакого.

Но само наличие модификаторов — уже шаг в верном направлении, и доступны они стали всем игрокам с выходом крупного патча. Обновление привнесло в шутер возможность менять все четыре жеста в инвентаре, значительно улучшило или переработало экзотические виды оружия, увеличило размер хранилища, добавило всевозможные сезонные ранги и многое другое. В PvP теперь есть закрытые матчи, которые в сиквел почему-то не перенесли изначально, хотя в первой Destiny они были. Само PvP по-прежнему остается до жути унылым, так как нападающие вдвоем на одного достигают успеха значительно чаще, чем те, кто пытается сражаться в одиночку, но к осени стоит ждать каких-то изменений. Не просто так ведь в последнем «Железном знамени» позволили играть в командах по 6 человек, как в старые добрые времена.

***

Несмотря на некоторые положительные стороны,  Warmind остается проходным дополнением, которое не окажет существенного влияния на интерес игроков ко второй части. Контент пока что есть, но он искусственно растянут, как в каких-нибудь условно-бесплатных проектах, а его количество не впечатляет. Остается дождаться осени, когда непременно выйдет крупное дополнение за $40, — не так давно Bungie собрала в офисе стримеров Destiny 2 и выясняла, чего они хотят и почему часть из них бросила игру. Говорят, разработчикам очень хочется все исправить, но почему им для этого нужна целая группа подсказывающих фанатов — не совсем понятно.

Если вы уже совершили ошибку, купив сезонный абонемент, то наверняка проведете в Warmind несколько интересных вечеров. Всем остальным можно не обращать внимания на этот релиз — хоть это дополнение и лучше, чем Curse of Osiris, рекомендовать его к покупке все равно трудно.

Достоинства:

неплохие сражения с боссами в кампании; хорошее рейд-логово; отличная локация на Марсе  с секретами и забавными развлечениями.

Недостатки:

скомканный сюжет; старые враги даже «в гриме» остаются старыми врагами; растянутая прокачка и невозможность стабильно развивать персонаж даже в героических налетах; новые налеты — расширенные версии сюжетных миссий.
Графика Художники и дизайнеры вновь здорово выполнили свою работу — Марс выглядит значительно лучше, чем Меркурий, и разнообразных локаций намного больше. А вот перекрашенные в другие цвета враги вызывают раздражение.
Звук На сей раз музыку похвалить не получается — среди композиций ничего не запомнилось. Герои озвучены здорово.
Одиночная игра Сюжетные миссии, равно как и приключения на Марсе, можно пройти за несколько часов. После этого — отправиться выполнять экзотические квесты, искать секреты и проводить время в PvP или в бесполезных героических страйках. На вечерок-другой контента хватит.
Коллективная игра Как и прежде, проходить миссии и квесты намного веселее с друзьями. С ними же можно отправиться в новое рейд-логово, которое получилось довольно неплохим. Вот только захотят ли ваши товарищи скачивать заново давно удаленную Destiny 2?
Общее впечатление Если у вас уже есть сезонный абонемент, потратить пару вечеров на новый контент стоит, так как некоторые задания получились весьма увлекательными. А вот покупать это DLC по полной цене точно не стоит.

Оценка: 6/10

Подробнее о системе оценок

Видео:  

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Карта
rss