Главная Новости

История салата "Оливье" классический

Опубликовано: 01.09.2018

видео История салата

История салата Оливье.

Что за новогодний стол без оливье, и кто из нас хоть раз в своей жизни не ел салат — «Оливье»? Пожалуй — не существует таких людей, такова популярность этого замечательного блюда в нашей стране. А задумывались ли вы о том, кто этот самый — Оливье, в честь которого названо это замечательное блюдо? Мы решили поднять завесу тайны, и рассказать нашим читателям историю возникновения этого яства и, заодно, выкладываем один из вариантов рецепта приготовления знаменитого салата, который, как все мы знаем — у каждой хозяйки получается разным.



Салат «Оливье» фото

Впервые салат появился в XIX веке в Москве благодаря стараниям француза Люсьена Оливье – шеф-повара трактира Эрмитаж. Эта легендарная личность была известна всем москвичам того времени. Заказать салат у самого мсье Оливье считалось особым шиком. К сожалению, все попытки воспроизвести точно такое же блюдо не увенчались успехом. Француз всю свою жизнь держал в секрете «фирменный» рецепт и так никому его и не поведал. Скорее всего, это и послужило причиной появления бесчисленного количества вариантов блюда.


История салата оливье

Существует одна очень любопытная версия происхождения этого кулинарного шедевра. Ходят слухи, что знаменитый повар изобрел никакой не салат, а некое блюдо, названное им «майонез из дичи». Одним из основных его компонентов были отваренные кусочки мяса куропаток и рябчиков. Они чередовались на блюде с кубиками желе, сделанными из бульона той же птицы. Дополнением служили раковые шейки (само собой отваренные) под соусом провансаль, а в самом центре нагромождалась груда картофеля, украшенная «пятачками», нарезанными из крутых яиц и маринованными корнишонами. Кстати, они вовсе не предназначались для употребления, а служили элементами декора.


История салата "Оливье". Происхождение названия салата "Оливье"

Однажды мсье Оливье стал свидетелем неприятной картины, которая привела его в ужас. Прямо у него на глазах какой-то голодный невежа тщательно все смешал и проглотил за пару минут. После этого случая разгневанный кулинар стал демонстративно смешивать компоненты блюда и обильно поливать месиво майонезом. К огромному его удивлению такой способ подачи стал пользоваться невероятной популярностью, а блюдо стали называть салатом Оливье, вызывая у француза лишь горечь и недоумение.

Мастер-класс

Заключение

Вот такая интересная история у салата «Оливье». Любимое всеми, и ставшее символом Нового Года — это блюдо в нескольких небольших отличиях готовится к празднику повсеместно. Очень сытное, с прекрасным гармоничным вкусом оно по достоинству занимает ведущие позиции в отечественных кулинарных рейтингах. Такая интересная история, а нам остаётся лишь пожелать самого наилучшего уважаемым читателям в Новом 2017 году.

До новых встреч.

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 9.5/ 10 (2 проголосовало)

КРЕДИТ - БЛОК






Новости
rss