«     Октябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Комфортное жилье в РФ | Советы бывалого прораба

Опубликовано: 06.09.2018

Информационный материал по теме недвижимость, рассказывается о дешевом жилье.

Народная мудрость призывает посадить дерево, вырастить ребенка и построить дом. О собственном жилье мечтают сегодня и молодые семьи, и те, кто не достоялся в длинной очереди советского распределения. Помочь и тем, и другим призван национальный проект "Доступное и комфортное жилье". Как идею президента Путина превратить в реальность? Об этом 13 января и шла речь на специально созданном совете при губернаторе. На первом заседании конкретики было мало − обозначены лишь основные направления работы.

"Проблему мы начали решать еще до разработки национального проекта, − отмечает губернатор Виктор Толоконский. − Приняли свою целевую программу "О создании механизмов обеспечения жильем молодых семей на 2004-2011 годы". Подобная программа − это уже хороший задел в решении задачи, поставленной президентом. Однако очень многие специалисты говорят сегодня о том, что непросто будет добиться радикальных сдвигов в сторону реально доступного, притом еще и комфортного жилья.

В чем заключаются сложности и как их преодолеть? Ответы на эти вопросы мы попытались получить у разных специалистов, имеющих отношение к жилищной сфере. "Проблема не только в отсутствии дешевого жилья, у людей нет даже минимальных средств, чтобы купить его, − говорит директор отдела по делам молодежи.

Жилья, ориентированного на наиболее нуждающиеся слои населения, строят ничтожно мало, а элитная квартира с ванной комнатой площадью 12 кв. м даже на средний класс явно не рассчитана − в лучшем случае денег хватит только на входную дверь. В ванную.

"Жилье должно быть социально ориентированным, и только тогда можно говорить о его доступности, − уверен архитектор Александр Ложкин. − И конкретные шаги для этого в области наконец-то сделаны". Доступными по цене и приемлемыми по качеству должны стать специальные жилые комплексы для молодежи, строительство которых сейчас начинается. Это будут небольшие квартиры эконом-класса в многоэтажных домах. Однако пока таких ноновостроек считанные единицы: в городе Обь, в Искитиме, в Черепанове. И только один жилой комплекс в самом Новосибирске строится на улице Тульской в районе облбольницы. Причем квартиры первой очереди, то есть те, что сданы будут в этом году, распроданы уже давно.

Рассчитывать можно только на жилье второй и третьей очереди. Купить квартиру в строящемся комплексе сложно еще и по другим причинам.

"При оформлении таких квартир в собственность наши клиенты, как правило, сталкиваются с целым рядом проблем, − рассказывает заместитель генерального директора агентства недвижимости "Афина Паллада" Ирина Черепанова. − Одни не могут оформить ипотечный кредит из-за недостаточного размера "белой" зарплаты, другим строительные компании не желают предоставлять документы, запрашиваемые банком, у третьих просто не хватает терпения и сил ходить по бесконечным кабинетам. В результате все проблемы клиент доверяет решать нам, а это еще плюс шесть процентов от стоимости его квартиры, которые мы берем за услуги. Если учесть нынешнюю стоимость жилплощади, сумма получается немаленькая".

Занять достойное место на рынке строительства в области не так просто, и, возможно, для ряда строительных компаний подобная ниша, а именно участие в областной программе, могла бы стать реальным шансом успешного развития. От муниципалитетов строители тоже ждут встречных шагов. Себестоимость жилья при таком сотрудничестве строительных компаний и власти, как считают в управлении по делам молодежи, должна существенно снизиться. Ведь строительным компаниям, участвующим в областной программе, земельные участки планируется выделять на льготных условиях, а приобретение необходимых коммуникаций частично финансировать из бюджета.

"А специфика Новосибирска в том, что в городе сейчас нет прежних крупных градообразующих предприятий, и внутренние ресурсы сильно ограничены. Отсюда и нынешняя позиция мэрии, которая рассматривает градостроительные ресурсы в качестве источника наполнения бюджета. О низкой стоимости жилья говорить не приходится, поскольку за одно только право начать работы на земельном участке инвестору нужно выложить круглую сумму", - считает Ложкин. Откуда финансы? Из банка, вестимо...

Впрочем, даже если представить, что цены на квартиры снизятся в разы, то и в этом случае обзавестись собственной жилплощадью смогут далеко не все. Единственный выход − ипотечный кредит. По этому направлению сегодня в области работают уже более десятка банков, в отличие от большинства других регионов, где есть только ипотечные агентства. Пока, правда, преимущества конкуренции заемщики ощущают мало: процентные ставки по-прежнему слишком высоки. В среднем банки берут 18 процентов годовых, и даже при бюджетной компенсации двух третей процентной ставки жилье не становится доступным. К тому же в конечном счете кредиторы преподносят и такие "сюрпризы", как проценты за ведение счета, обязательное оформление страховки жилья и прочее...

Как пообещал губернатор на совете по обсуждению национальных проектов, власти будут делать все возможное, чтобы заемные средства стали более доступными. К примеру, в следующем году ожидается снижение банковской процентной ставки до 12 процентов. Однако есть здесь и другая сторона медали, а именно: незамедлительная реакция продавцов на рынке жилья.

"С увеличением объемов ипотечного кредитования цены на 1-, 2-комнатные квартиры в Новосибирске расти начали еще больше, − говорит зам.директора агентства "Афина Паллада" Ирина Черепанова.

− А когда продавцы узнают, что клиенты покупают жилье по ипотеке, − накручивают еще тысяч 30-50, потому что уверены, что у покупателя появились большие возможности".

Ипотека сегодня − финансовый инструмент кредитования для приобретения квартиры на рынке жилья, а не инструмент кредитования строительства этого жилья. В этом и заключаются многие причины и недостаточных объемов строительства, и высоких цен на него.

"Со временем схема поддержки молодых семей должна измениться, − говорит Александр Шепилов, − возможно, уже в будущем году бюджетная поддержка будет не в виде субсидирования части процентной ставки, а в виде оплаты первоначального взноса".

Насколько реальны поставленные Владимиром Путиным задачи, сказать пока сложно. По большому счету, сделаны лишь первые шаги на пути реализации национального проекта. Но очень многое, очевидно, будет зависеть от качества взаимодействия всех заинтересованных структур − и властных, и коммерческих.

Что нужно сделать, чтобы жилье стало доступным?

Вячеслав Илюхин, председатель комиссии горсовета по градостроительству:

− Нужно больше разрабатывать собственных программ и активнее привлекать средства федерального бюджета. Если сравнивать объемы финансирования строительства, то в других субъектах СФО они гораздо больше. Я не готов сегодня кого-то судить, но мне кажется, что это недоработка области.

Александр Ложкин, архитектор:

− Нужно строить социально ориентированное жилье, а не только жилье бизнес-класса. Кроме того, мне кажется, власти незаслуженно оставляют без внимания поддержку индивидуального строительства, ведь построить самим дом в частном секторе для многих молодых семей более реально, чем купить квартиру в многоэтажке. И строят в частном секторе сегодня немало.

По материалам sterlitamak.etagi.com

Читайте также: Как выгодно продать квартиру

Карта
rss