«     Октябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурсный управляющий: могильщик бизнеса или менеджер, расставляющий точки над i?

Опубликовано: 06.09.2018

Иногда такое случается. Некогда процветающий бизнес приходит в упадок из-за ошибочной стратегии развития или непомерно распухшей дебиторской задолженности. Причин, приведших к столь печальному итогу, может быть множество. В определенный момент исчезает последняя надежда на то, что должники расплатятся, и можно будет оплатить накопившиеся счета. Администрация понимает, что банкротство фирмы неизбежно, т.к. приемная завалена судебными исками контрагентов и подрядчиков.

Судебного разбирательства в подобных случаях не избежать, и именно суд назначает конкурсного (арбитражного) управляющего. На это лицо налагается ответственность за грамотное распоряжение оставшимися активами фирмы, с учетом очередности претензий кредиторов. На балансе разорившегося предприятия может оказаться недвижимость, транспортные средства, запасы материалов, сырья и готовой продукции. Кроме того, у компании-банкрота нередко имеются свои должники, которые нерадиво платят по счетам или вовсе их игнорируют. Роль управляющего состоит, в том числе, и в том, чтобы максимально взыскать накопившиеся задолженности.

Почти всегда ликвидация предприятия с долгами представляет собой довольно болезненный процесс, на исход которого бывшая администрация, увы, повлиять не может. Конкурсный (арбитражный) управляющий принимает на себя полномочия бывших руководителей, формирует конкурсную массу и принимает ответственные решения относительно реализации активов. При этом он не подчиняется совету директоров и решениям собрания акционеров. Устав предприятия ему не указ, равно как и недовольство отдельных акционеров условиями продажи собственности компании.

Нередко имущество должника оказывается скрытым, сданным в аренду или незаконно проданным. Обязанностью конкурсного управляющего является розыск сомнительного имущества, истребование его из незаконного владения и, при необходимости, оспаривание легитимности сделки купли-продажи. Он обязан оценить все лоты в соответствии с действующим законодательством, реализовать их единой массой или поэтапно. В идеале банкротство предприятия как процедура реализации активов длится 6-8 месяцев. Но на деле оказывается, что на исполнение всех требований действующего законодательства уходит несколько больше времени. Иногда ликвидация предприятия с долгами длится годами.

Карта
rss