Главная Новости

РЕЦЕНЗИИ - Loki - 9 Ноября 2010 - Прохождение игр

Опубликовано: 06.09.2018

Ролевой боевик — жанр в последнее время очень популярный. Ну как же, удалось какой-то Blizzard с Diablo, а чего бы и у других не получилось то же самое? Мысль-то, конечно, верная, но мало быть первым. Важно еще и соблюсти кое-какие пропорции. И получается это отнюдь не у всех...

Первой же ошибкой оказался неверный подход к сюжету. Честно говоря, из вступительного ролика Loki можно узнать только то, что кто-то пробудил (сюрприз, сюрприз!) бога Сета, после чего озлобленный небожитель принялся пакостить всем живым. Разумеется, на его поиски (и уничтожение) были отправлены несколько героев, которым предстоит разобраться со зловредным богом. А вот удастся ли им это, получится узнать не скоро. Ибо разработчики решили, что игра сразу же и однозначно станет лучшей, поэтому весь сюжет раскроется только в финале третьего прохождения, на самом высоком уровне сложности...

Надо отметить, что игры такого типа не славятся особым разнообразием вариантов победы. У нас есть герой, который уничтожает монстров пачками, обретая в ходе этого процесса опыт (не говоря уже о деньгах, доспехах, клинках и прочих столь необходимых в геройском хозяйстве мелочах), который с радостью использует на собственное совершенствование. Впрочем, хорошая дубина тоже никому еще не мешала, но оружие меняется, а накопленные потом и кровью очки остаются, поэтому опыт — прежде всего!

Само собой, накопление опыта — это не самоцель, а способ стать значительно сильнее даже без помощи вышеупомянутой дубины. Тем более что некоторые товарищи дубинами и вовсе не пользуются. Опыт тратится на улучшение отдельно взятых характеристик, делая героя мощнее, шустрее, более метким или жизнеспособным. Тут уж как придется по вкусу игроку — один предпочтет сделать своего бойца настолько сильным, что первый же приветственный удар мечом фатально скажется на здоровье оппонента. Зато другой предпочтет развить своему бойцу увертливость и будет получать меньше шишек.

Со времен Diablo 2 повелось, что уважающий себя герой владеет еще кое-какими специальными способностями. Например, стрелы веером пускает или мечет огненные шары. Есть это и в Loki. Только для получения способностей необходимо поклоняться богам. Они добрые и враз даруют силы, необходимые для того, чтобы повергать врагов ниц. Тут все расписано с немецкой пунктуальностью — на каждого героя по 3 бога, у бога ровно 17 способностей, из которых 5 пассивных, остальные активные. Поклоняться можно всем троим богам сразу, даже более того, в руководстве пользователя рекомендуется перебегать от одного бога к другому по мере необходимости. Как бы у каждого такие силы, что лучше помогают в различных ситуациях. Только есть тут маленькая закавыка. Дело в том, что со способностями у нас полнейшая свобода и их можно в любой момент перетасовать. Не идет у нас, к примеру, стрельба сразу тремя стрелами — переквалифицируемся в мастера отравленных стрел. Но! Сделать такое возможно только в пределах копилки одного бога. Положил очко Артемиде вместо возлюбленной Афины — все, вещь ушла, обратно ее не выцарапаешь даже угрозами, боги товар не возвращают и не обменивают. Впрочем, на божественном уровне сложности может пригодиться помощь и всех трех богов, но так до этого еще дожить надо. Пока же стоит специализироваться в поклонении только одному небожителю.

Это интересно: опыта, поступающего к богам естественным путем, явно не хватает для того, чтобы обеспечить нас необходимыми умениями. Поэтому, чтобы получить необходимое, надо на алтарях жертвовать лишние оружие и доспехи, за что воздастся божественной благодатью. Поэтому победите жадность, скупой будет бит дважды.

Героев у нас аж четверо. Ровно столько избрал мир для уничтожения злокозненного Сета. А именно: скандинавский варвар, греческая лучница, ацтекская шаманка и египетский колдун. Как видите, выбраны народы с богатой мифологией (недаром три из четырех рас мы видели в Age of Mythology ), а герои — полный набор от воина до колдуна с переходными вариантами. И это верно — одни предпочитают чистый и незамутненный мордобой, другие любят приобщить противника к огненной магии путем местных прижиганий. Уж тут-то все честно — герои весьма различны в своем подходе к достижению цели, варвар предпочитает рубить врага в крошку мечом, в то время как шаманка практикует псевдомагические развлечения с превращениями или отравлением жизни противника при помощи ловушек. Ни один бог не похож на другого, что позволяет развить целых 12 только основных типов героев, ориентированных на тот или иной вариант уничтожения противника.

Недостатки начинаются чуть дальше. Выдавать героям способности типа «растраивающаяся стрела» уже не модно и попахивает грубым плагиатом. Поэтому разработчики напрягли фантазию и породили две сотни часто даже чересчур оригинальных способностей. Например, поклоняющийся Одину может призвать на свою сторону пару волков, которые будут относиться совершенно безразлично к окружающим героя противникам, зато с удовольствием слопают свежие трупы, попутно восполнив количество жизни героя. Хотя, разумеется, 200 совершенно оригинальных способностей изобрести невозможно и обычно это что-то вроде «пожирателя душ», заклинания, позволяющего при ударе конвертировать часть магической энергии и здоровья противника в собственные. Поэтому с героями все вполне предсказуемо, если не считать изобилия характеристик, столь обычного для немецких разработчиков.

Если вы хотите, чтобы ваша игра не стала однодневкой, а заняла достойное место среди подобных ей, задумайтесь над тем, что станет изюминкой. В Loki этой самой изюминкой стали отношения с оружием. Ничего сверхъестественного, просто раньше было принято воевать тем, что отыщешь сам или купишь у корыстолюбивого торговца. Здесь же объявлена полная свобода творчества.

Для начала в игре появились металлы и руны. Любая броня или оружие состоит из какого-то металла. Так вот, можно отнести свои доспехи к умелому копировщику-кузнецу, и тот запросто повторит их в другом металле, тем самым значительно улучшив характеристики вашего вооружения. Правда, о металле, из которого ваша броня была изготовлена ранее, можно забыть — его кузнец куда-то заигрывает в процессе работы. Но стоит ли об этом жалеть? Доспехи можно еще и оковать металлом. Эта процедура означает, что отныне у вас повысится устойчивость к одному из видов магии. Что, разумеется, тоже не так уж и плохо. А вот руну можно вставить в любое оружие, тем самым улучшив его характеристики. Только помните, что почти все можно разобрать на запчасти, добыв тем самым драгоценный металл, а вот вставленная руна остается в оружии навеки и при сборке-разборке исчезает. Правда, найти их не так уж и сложно — на местности встречаются рунные камни и боссы, которые и есть носители необходимых нам рун.

Но и это еще не все. Оружие, которым мы воюем, оковать металлом невозможно. Зато его можно разобрать на составляющие. А именно на рукоятку и лезвие. Эти части усиливают владельца по-разному, в силу чего одна и та же рукоять может долго служить в качестве составляющей самых различных мечей. Важно только то, чтобы части были от одного и того же типа оружия. Рукоять от меча к топору не подойдет.

Впрочем, радость эта недолга. На высочайших уровнях, типа божественного или героического, бал будут править именные доспехи со множеством встроенных улучшений. Когда-то в начальном немецком варианте игры можно было переделать и их. Отныне же необычные предметы перековать в другом металле невозможно. И стоило тогда огород городить, чтобы оборвать все удовольствие в самом интересном месте?

Самая главная пакость, которая наверняка нанесет непоправимый вред популярности игры, — ошибки. Их даже не много, их возмутительно много. Пропадающие текстуры — это просто маленькие детские шалости, одно из многих «недоразумений». На момент сдачи этой статьи в печать игру было невозможно пройти из-за того, что в какой-то момент игра банально не пускала героя дальше. О каком еще сюжете идет речь? Да мы никогда не доберемся до окончания!

О множественных навыках, часть из которых просто бесполезна, я уже рассказывал. Однако и это не все. Кое-что вообще не продумали — и получился полный абсурд. Как вам огненная стена, которая срабатывает только в тот момент, когда появляется под целью? Дальше можно спокойно греться в ней, более никакого вреда огонь не причинит. Какая же это тогда стена?

Далее разработчики увлеклись количеством. А иначе как назвать изображения почти пяти десятков различных положительных и отрицательных состояний героя? Есть картинки на все случаи жизни. Только нужны ли они? Идет тяжелый кровопролитный бой, и нет времени разбираться, чем страдает наш воитель. Да и какая мне разница, попали в него молнией или он в нокауте, если в итоге оба состояния приводят к тому, что герой 2 секунды неподвижен? Опять же, к чему неимоверные количества металлов, если в дальнейшем все доспехи будет невозможно перековать?

Единственной по-настоящему приятной чертой игры стали карты, которые генерируются случайным образом. Поэтому вы никогда не пройдете игру по тем же самым комнатам и коридорам. Налицо расчет на долгую жизнь игры в многопользовательском варианте. Только вот будет ли эта самая жизнь?

Перед нами еще один пример попытки сделать очень красиво. Возможности огромны, фантазия авторов не имеет границ. Только вот корабль тонет от груза недоработок, недоделок и ошибок. Хочется попросить издать игру сразу с комплектом заплаток, а не выпускать на рынок как есть.

rss