Главная Новости

Настольные игры

Опубликовано: 01.09.2018

Компьютерные и консольные ролевые игры и стратегии, в которые играло большинство наших современников, фактически являются переосмыслением старых игр докомпьютерной эры. В настольные игры (или настолки ) играли с помощью книги правил, карандаша, бумаги и игральных костей, а также моделей и воображения. Такой вид игры популярен и сегодня. В мире бордгеймеров (от англ. board gamer  — игрок в настольные игры) имеется достаточно обширная классификация видов настолок.

Однако основное разделение происходит на два огромных подвида, суть которых трудноуловима из-за сложностей перевода:

Tabletop Games (дословно — игры на столешнице) Board Games (дословно — игры на доске)

Так уж получилось, что эти определения семантически схожи друг с другом. Но применимо к настолкам они имеют разные значения. Игры на доске помимо прочего подразумевают под собой наличие среди прочих атрибутов игральную доску (пример — шахматы ) или игровое поле. Игры на столешнице не подразумевают такого условия. Главное, чтобы это происходило на пространстве, ограниченном столом.

К первому виду можно отнести настольные ролевые игры, варгеймы (военные игры, от англ. war game ), карточные игры (ККИ и ЖКИ), а так же другие игры, не имеющие игрового поля (например — Дженга ).

«Обычные» настольные игры [ править ]

Типичная настольная игра — коробка примерно 30x30 сантиметров, в которой хранятся компоненты: поле, фишки, карточки и кости. Компоненты и их количество, само собой, разнятся от игры к игре.

В основном, именно к данному типу настолок и относится разделение на евро и америтреш .

Сейчас существуют настолки практически любых жанров, с большим разнообразием сеттингов и нацеленные на самые разные слои игроков — от новичков, обескураженно хлопающих глазами при виде « Манчкина » и « Каркассона », до прожжёных гиков, которые готовы сидеть за Twilight Imperium целыми сутками.

Игры, которые как можно более достоверно и детально симулируют битвы и военные операции. Делятся на тактические , где игроки управляют отдельными отрядами и частями, и стратегические , в которых им поручается руководить фронтами и объединениями.

В варгейме уделяется очень много внимания деталям — преимущественно снабжению и тылу. На ход битвы может серьезно повлиять погода, усталость солдат, их боевой дух и еще многое другое, отчего игра в настоящий варгейм требует очень хорошей памяти.

Большинство варгеймов посвящено историческим битвам и с разной степенью дотошности реконструируют именно их, хотя и бывают и исключения — к примеру, Classic Battletech с не меньшей дотошностью конструирует битвы десятиметровых мехов в 31-ом столетии.

Варгеймы с миниатюрами [ править ]

Другая разновидность варгеймов — с миниатюрами (также их называют «военно-тактическими»). Ни в коем случае не надо их путать с обычными варгеймами с гексами и фишками — стоит вам вслух сказать хотя бы намёк на то, что это одно и то же, и варгеймеры из первой категории вас заплюют.

Игроки сражаются на поле боя, используя миниатюры в качестве обозначения войск, при этом игра опирается на строгие и чёткие правила (но с достаточно большой степенью допущений и без излишеств). Наиболее популярные сеттинги — исторические и фэнтезийные, самые успешные такие игры — фэнтезийный Warhammer Fantasy Battles и фантастический Warhammer 40000 , завоевавшие сердца миллионов по всему миру.

Сейчас таких игр гораздо больше, но в большинстве своем они склонны к формату скирмиша  — того же варгейма с миниатюрами, но в котором используется на несколько порядков меньше миниатюр (обычно около 5-15 штук вместо 30-70 и больше) — к примеру, « Малифо », Warmachine или Infinity .

Варгеймы с миниатюрами — это довольно серьёзное (и дорогое) хобби, которое состоит отнюдь не только из игры: помимо неё, в ней есть элементы моделирования и знания сеттинга (чаще называемого в этих кругах «бэком» или «лором»), которые приходится учитывать все разом: к примеру, будет большой ошибкой играть за орден Саламандр космодесанта из WH40k, красить их броню в синий цвет и при этом навешивать на танки окровавленные пики и цепи с черепами на крючьях.

Первой военной игрой с упорядоченными и понятными правилами была Kriegsspiel (нем. «военная игра»), созданная в 1812 году лейтенантом Георгом Леопольдом фон Райзвицем; она использовалась для тренировочных сессий прусской армии [1] . Поклонником этой игры был w:Герберт Уэллс , написавший два произведения об игре в солдатики, впоследствии ставшие культовыми: «Маленькая война» и «Игры на полу».

Игроки используют набор карт, иногда фиксированный ( Seasons , The New Era , Blood Bowl: Team Manager ), иногда расширяемый ( Magic: The Gathering , Android: Netrunner , Legend of the Five Rings ). Кроме них часто бывают жетоны и, изредка, планшеты и кости (чаще всего нестандартные ).

В первом случае игроки имеют лишь те карты, что есть в коробке, и не имеют возможности создать колоду до начала игры (только в процессе, обычно в виде декбилдинга или драфта ) — они находятся в более-менее равных условиях, и серьёзно изменить это может только рандом .

Во втором случае перед непосредственно игрой надо составить колоду. Придерживающиеся этой «школы» игры обычно называются ККИ (коллекционные карточные игры), но в последние годы стал гораздо популярнее формат ЖКИ (живые карточные игры). Отличие между ними заключается в том, что в ККИ стартеры и бустеры стоят недорого, однако карты в них случайные и чаще всего ненужные, в то время как ЖКИ расширяется наборами, чьё содержимое известно заранее.

Существует также и чисто компьютерные карточные игры, не выпускавшиеся в виде реальных колод. Например, это Демиурги и Might and Magic: Duel of Champions .

Настольные ролевые игры [ править ]

Многие ролевые игры были адаптированы в качестве компьютерных или консольных как для одиночной, так и для многопользовательской игры (Baldur’s Gate, Newerwinter Nights), где-то сохранив, а где-то упростив оригинальную механику. Кроме того, некоторые сеттинги компьютерных игр оказались использованы для создания успешных настольных ролевых игр, например, Warcraft и Dragon Age .

Полевки  — ролевые игры на природе, где хоббиты сражаются с эльфами с помощью бутафорских мечей , также можно считать наследниками настольных игр с сильно упрощённой механикой и элементом театрального действа.

«Прокачанный» вид обычных ролёвок. Игроки все так же выбирают и исполняют роли, но в качестве ролей они обычно выбирают политических деятелей, вместо классов  — министерские кресла, а количество игроков повышается с 3-6 до 10-40. Ведущих тоже, само собой, тоже обычно трое-четверо. Правда, по времени она длится обычно не более 12-ти часов.

В отличие от всех перечисленных выше типов игр, у штабных нет типичных правил — для каждой игры ведущие проводят несколько недель за написанием правил для каждой конкретной игры.

Распространённая разновидность такой игры — «Модель ООН», в которую играют чуть менее чем на всех факультетах международных отношений или политологии в ВУЗах.

В некотором смысле, штабные игры близки к варгеймам, поскольку в них тоже уделяется много внимания деталям и вещам, которые в остальных играх обычно изображают более упрощённо — но здесь условностей ещё меньше.

Как правило, штабные игры почти всегда выбирают в качестве сеттинга исторические события, и само собой учитывают реалии выбранного времени и места.

Игры в солдатики с неупорядоченными и непонятными правилами существовали ещё и до того; их фанатом, к примеру, был российский император Пётр III, живший во второй половине XVIII века.
КРЕДИТ - БЛОК






Новости
rss