«Этого не случилось с ударами», - Сурен Кормудян о работе на Метро 2033

1. Сурен Кормудян также приехал в Польшу.

Какое отношение теория Большого взрыва имеет к Метро 2033? Сложно ли написать роман в чужой вселенной? Как выглядит работа с Дмитрием Глуховским? О чем нельзя упоминать и о ком? Сурен Кормудян, автор «Странника», дебютирующего в нашей стране, задал нам эти и другие вопросы.

Серия Metro 2033 уже насчитывает около 100 романов. В среду днем ​​у меня была возможность поговорить с Суреном Кормудианом, чей Вендровец, установленный во вселенной, созданной Глуховским, дебютировал несколько дней назад в нашей стране.

Сурен Кормудян также приехал в Польшу.

Автор нового романа из вселенной Metro 2033, который находится в Польше в рамках продвижения своей книги, незадолго до того, как он отправился на встречу с фанатами, рассказал мне, как выглядит работа, стоящая за этим огромным проектом.

Во время нашего разговора он объяснил, почему его вдохновила ситкомная теория Большого взрыва. Он также показал, какие исправления он должен был внести в свою книгу, чтобы получить одобрение отца Метро 2033 года, Дмитрия Глуховского, отца вселенной.

Он также показал, какие исправления он должен был внести в свою книгу, чтобы получить одобрение отца Метро 2033 года, Дмитрия Глуховского, отца вселенной

Петр Грабец, Spider's Web: как вы пишете книгу в чужой вселенной?

Сурен Кормудян, автор книги «Странник»: написание романа «Странник» пришел очень легко, и я закончил его менее чем за полгода. Я был свеж, прочитав книгу Глуховского «Метро 2033». Вернитесь в метро и поговорите о тех же людях, это было несложно.

Кроме того, когда я писал «Странник», во всей серии вселенной Metro 2033 было всего несколько книг. Было легко удовлетворить требования вселенной. В настоящее время существует более 80 книг, некоторые из них представляют что-то новое, вы должны знать об этом. В настоящее время такую ​​книгу было бы гораздо сложнее написать.

Авторы книг Метро 2033 часто решают рассказать о других городах, кроме Москвы. Что сложнее: ориентироваться на известной территории или делать что-то с нуля?

Я думаю, что легче придумать что-то свое. Если бы я написал книгу, действие которой происходило бы в месте, изобретенном другим автором, мне было бы очень сложно. Вот почему я думаю, что легче создать что-то, что даже придерживается определенных правил.

Сегодня написать Wanderer будет гораздо сложнее. Многие книги уже написаны в этих реалиях. Есть персонажи, которые сделали определенные действия и должны быть признаны, чтобы не нарушать отношения между ними.

Моя последняя книга во вселенной Метро 2033, которая называется Skraj świata, представляет совершенно новое место: Камчатский полуостров. Никто еще не позаботился об этом. Я жил там и это не один год. Поэтому рассказывать об этом месте мне было намного проще.

Точно - во вселенной Metro 2033 много книг. Кого из них ты еще читал? Были ли среди них польские авторы?

В начале я пытался читать все книги, но динамика их публикации очень высока. Фактически, новая книга появляется каждый месяц. Вот почему я остановился, чтобы не отставать очень быстро, и больше не мог его догонять.

Год назад в Ольштыне я купил несколько книг польских авторов. Я надеюсь, что они помогут мне выучить польский язык.

И из тех книг, которые вы прочитали, это произвело наибольшее впечатление?

Вероятно, это роман Игоря Вардунаса под названием «Ледяной плен» (еще не выпущен в Польше). Возможно, потому что я готовил исправление для части этой книги. Это происходит в том же месте, что и моя книга «Наследие предков», или в Калининграде. Для того, чтобы некоторые аспекты соответствовали, меня попросили сделать редакционную статью. Несмотря на это, я помню эту книгу лучше, чем другие.

И как обстоят дела с авторами серии Metro 2033. Вы поддерживаете связь, обмениваетесь идеями, устраиваете мозговые штурмы?

Это выглядит по-разному у разных авторов. Есть книги, в которых есть несколько авторов. Я связываюсь с другими авторами как часть конкретного случая, если вопрос должен быть согласован или отредактирован.

Другие авторы спросили меня, могут ли они использовать Sergio Minial в своей книге. Я сразу задал вопрос: ты хочешь его убить ?! (Смеется).

Вы не можете сделать это. Если бы кто-то хотел сделать его мастером Шаолиня, я бы тоже не согласился с этим. Однако, если они просто хотели, чтобы он появился, я, конечно, дал свое согласие.

Некоторые авторы проводят больше времени вместе. Недавно на российском телевидении состоялось игровое шоу, в котором две команды соревновались друг с другом, отвечая на вопросы. Одна из этих команд состояла из авторов вселенной Metro 2033.

Метро 2033 - постапокалиптическая литература, фэнтези, но Метро 2033 - также исследование общества. Что ваша книга говорит о нас, о людях?

Это попытка подумать о темах, затронутых в оригинальном Metro. Речь идет о контакте с представителем другой культуры. Для меня это человек ... на самом деле не человек, а человек, похожий на человека. Для меня это вопросы общения с другой культурой.

Книги книги, а вы играли в сериал Метро 2033 игры?

У меня есть компакт-диск с первой игрой Metro, но я не смог поиграть в него. Обычно мой компьютер не поспевает за требованиями современных игр.

Однако я только что вспомнил, что в одном из эпизодов комедии «Теория большого выбора» на стене висит плакат с компьютерной игрой Metro 2033, что было очень приятно.

Возвращаясь к вашему роману, что послужило вдохновением для Странника?

Прежде всего, конечно, это сама книга «Метро 2033» и, как бы странно это не звучало, этот комедийный сериал, о котором я говорил, или теория великого пикапа. Одним из персонажей, которых я себе представлял, был Шелдон Купер, у которого проблемы с общением.

Что касается сюжетной линии, я не собирался копировать другие произведения поп-культуры, книги или фильмы. С другой стороны, что-то похожее может прийти ко мне - много раз я получал сообщения от читателей, что какой-то фрагмент напоминает книгу или фильм. Метро 2033 оказало основное влияние.

Первый вариант, который по просьбе Дмитрия Глуховского изменился, еще больше напоминал Metro 2033.

Странник помещен в сюжет перед Метро 2033, и герои Глуховского не ссылаются на эти события. Было не сложно написать книгу, которая по определению не окажет большого влияния на представленный мир?

Как я уже упоминал, первая версия Wanderer отличалась от выпущенной. Метро 2033 начинается, когда из туннеля метро выходит маленькая собака. В первой версии эта собака, которая заразилась всем этим , идет в туннель с Глуховским.

Только тогда история с этим милым щенком выглядела бы совершенно иначе в этом контексте, если бы я добавил свою роль. Даже сам Странник, с которым встречается Сергей Минальна, в первом варианте был представителем чернокожего населения, представляющего угрозу для подполья Глуховского.

Глуховский, который узнал об этой идее, сказал, что собаку нужно оставить в покое. Черные люди тоже. Я был вынужден внести некоторые изменения в свой роман, но даже в следующей версии было много поправок Глуховского, о которых мы долго спорили.

Наибольшей сложностью стал этот спор с Глуховским. Были моменты, когда он удалял абзац или полностью переписывал его, и я пытался объяснить, что в моей версии это лучше. Это было самым сложным.

Но в результате я считаю, что за все эти спорные моменты нам удалось достичь компромисса. Книга появилась в таком варианте, в котором русские читатели сначала читали ее, а теперь ее читают польские читатели.

Вы помните какие-то особые спорные моменты?

Прежде всего, я замечу, что, насколько мне известно, первые книги в серии были прочитаны Глуховским, и ни одна из них не смогла избежать этих спорных моментов. Среди прочего, Шимун Врочек, автор книги Питер. Позже Глуховский передал этот вопрос в редакцию, и ситуация успокоилась. Ударов не произошло (смеется). Конечно, я шучу.

Споры могут возникнуть в случае названия. Наследие предков вначале должно было называться Tod mit uns . Это должно было быть ссылкой на нашивку на ремнях солдат вермахта Gott mit uns . На немецком языке Готт означает Бога , а Тод означает смерть . Издательство дало мне понять, что название должно быть на русском языке, и предложило мне Смерть с нами.

Этот вариант не понравился. В моей версии было легко поймать ссылку на солдат вермахта, но в предложенной издателем версии она полностью исчезла. Некоторое время я думал, какое название должна иметь книга, и в результате я определился с наследием моих предков.

Я также помню, что когда я начал писать «Skraj świata», я подготовил резюме для издателя и редактора, а также для Głuchowski. В нем содержалась информация о том, что американцы выжили в романе.

И редакторы, и Глуховский попросили меня не трогать американские места. Я пытался убедить их, что эти американцы не имеют никакого отношения к континентальной Америке, только они из Алеутова. Однако Соединенные Штаты, вероятно, зарезервированы для других книг, для других авторов.

Спасибо за интервью.

Спасибо.

Московское метро, ​​2033 год. После долгой экспедиции на поверхность сталкера Сергей Минальна возвращается в Тулску, на свою станцию. Там он становится участником таинственных событий, предвещающих смертельную угрозу выжившим под землей и в руинах Москвы. Чтобы спасти их, Минимум - вместе с неожиданным партнером - выполняет головокружительную миссию.

«Странник», автором которого является Сурен Кормудян, был одним из первых романов во вселенной Metro 2033. 15 февраля роман был впервые опубликован в Польше издательской службой Insignis, которая добавляет постапокалиптический рассказ Дмитрия Глуховского «Конец дороги» к каждой копии книги. ,